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Le Zuppe al Radicchio
Moderatori:Giammarco De Vincentis, OrtoBeMar
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BRODETTO DI RADICCHIO
BRODETTO DI RADICCHIO
Tempo dì esecuzione: 40 minuti Difficoltà: facile
Ingredienti
4 cespi di radicchio rosso
2 litri di brodo di carne
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vermouth dry
Sale e pepe
2 cucchiai di olio
2 noci di burro
Preparazione
Soffriggere la cipolla, tagliata a pezzettini, con l’olio e il burro, quindi unire il radicchio tagliato a pezzetti. Versare il vermouth dry, farlo evaporare ed aggiungere il brodo, salare e pepare. Lasciare cuocere il tutto per 15 minuti. Servire con crostini.
Nota
Questo brodo può esscre servito anche con tortellini o ravioli, purché
siano ripieni di prosciutto crudo.
Tempo dì esecuzione: 40 minuti Difficoltà: facile
Ingredienti
4 cespi di radicchio rosso
2 litri di brodo di carne
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vermouth dry
Sale e pepe
2 cucchiai di olio
2 noci di burro
Preparazione
Soffriggere la cipolla, tagliata a pezzettini, con l’olio e il burro, quindi unire il radicchio tagliato a pezzetti. Versare il vermouth dry, farlo evaporare ed aggiungere il brodo, salare e pepare. Lasciare cuocere il tutto per 15 minuti. Servire con crostini.
Nota
Questo brodo può esscre servito anche con tortellini o ravioli, purché
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FONDUTA CON RADICCHIO
FONDUTA CON RADICCHIO
Tempo di esecuzione: I ora (più 4 ore di riposo) Difficoltà: media
Ingredienti (per 6 persone)
300 gr di formaggio
300 gr di formaggio stagìonato
300 gr di fontina
200 gr di grana
70 gr di burro
1 bicchiere di latte
4 cespi di radicchio
Pepe e sale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Preparazione
Tagliare a listarelle e a scagliette tutti i formaggi, metterli in una terrina e irrorarli con il latte. Lasciare riposare, a temperatura ambiente, per4 ore. Tagliare il radicchio a pezzetti di due cm e saltano al burro con sale e pepe irrorandolo con il vino bianco. Non cuocere troppo perché gli steli e i cuoricini devono rimanere croccanti. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria i formaggi irrorati dì latte, mescolando sino ad ottenere una crema omogenea. Porre il radicchio ancora caldo sul formaggio fuso, mescolare e servire immediatamente, accompagnandolo con del pane tagliato a dadini e leggermente tostato.
Tempo di esecuzione: I ora (più 4 ore di riposo) Difficoltà: media
Ingredienti (per 6 persone)
300 gr di formaggio
300 gr di formaggio stagìonato
300 gr di fontina
200 gr di grana
70 gr di burro
1 bicchiere di latte
4 cespi di radicchio
Pepe e sale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Preparazione
Tagliare a listarelle e a scagliette tutti i formaggi, metterli in una terrina e irrorarli con il latte. Lasciare riposare, a temperatura ambiente, per4 ore. Tagliare il radicchio a pezzetti di due cm e saltano al burro con sale e pepe irrorandolo con il vino bianco. Non cuocere troppo perché gli steli e i cuoricini devono rimanere croccanti. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria i formaggi irrorati dì latte, mescolando sino ad ottenere una crema omogenea. Porre il radicchio ancora caldo sul formaggio fuso, mescolare e servire immediatamente, accompagnandolo con del pane tagliato a dadini e leggermente tostato.
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ORZO E FAGIOLI CON IL RADICCHIO
ORZO E FAGIOLI CON IL RADICCHIO
Tempo di esecuzione: 4 ore Difficoltà: media
Ingredienti
300 gr di orzo palato
300 gr di fagioli secchi
1 scalogno
1/2 bicchiere di olio extravergine d’olìva
1 osso di prosciutto, oppure una coda di manzo
1 gamba di sedano
1/2 carota
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
3 cespi di radicchio rosso
Sale e pepe
Preparazione
Lasciare a bagno i fagioli in acqua fredda dalla sera prima; al mattino scolarli e asciugarli, metterli in una pentola con i litro e mezzo di acqua. Aggiungere l’osso e il mazzetto di aromi (sedano, cipolla, carota, rosmarino, alloro) e far bollire lentamente per tre ore. Togliere l’osso e il mazzetto di aromi, e passare il resto al mixer. Rimettere il passato nella pentola e far bollire, aggiungere l’orzo e cuocere per 15 minuti. Salare e pepare. Nel frattempo preparare il radicchio tagliato a pezzetti di 3 cm, condendolo con olio, pepe e sale (goccia di aceto a piacere). Metterlo in ciotole individuali e versarvi sopra la zuppa di fagioli e una goccia d’olio.
Tempo di esecuzione: 4 ore Difficoltà: media
Ingredienti
300 gr di orzo palato
300 gr di fagioli secchi
1 scalogno
1/2 bicchiere di olio extravergine d’olìva
1 osso di prosciutto, oppure una coda di manzo
1 gamba di sedano
1/2 carota
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
3 cespi di radicchio rosso
Sale e pepe
Preparazione
Lasciare a bagno i fagioli in acqua fredda dalla sera prima; al mattino scolarli e asciugarli, metterli in una pentola con i litro e mezzo di acqua. Aggiungere l’osso e il mazzetto di aromi (sedano, cipolla, carota, rosmarino, alloro) e far bollire lentamente per tre ore. Togliere l’osso e il mazzetto di aromi, e passare il resto al mixer. Rimettere il passato nella pentola e far bollire, aggiungere l’orzo e cuocere per 15 minuti. Salare e pepare. Nel frattempo preparare il radicchio tagliato a pezzetti di 3 cm, condendolo con olio, pepe e sale (goccia di aceto a piacere). Metterlo in ciotole individuali e versarvi sopra la zuppa di fagioli e una goccia d’olio.
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